. . . ein Rezept aus den Alpen, dort allerdings mit Speck und Schinken. . .
Zutaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Kopf Wirsing (mittlere Größe)
- mehrere Scheiben Brote (alt und trocken)
- 300 g Käse (möglichst kräftig, z. B. Bergkäse)
- 200 g Räuchertofu
- etwas Olivenöl
- 0,5 l Gemüsebrühe
Zubereitung
- Die Gemüsezwiebel würfeln.
- Den Wirsingkopf waschen, vierteln, den Strunk entfernen und in 2–3 cm breite Streifen schneiden.
- In einem großen Topf die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Wirsingstreifen zugeben und alles zugedeckt fast fertig garen. Alles darf etwas Farbe annehmen, allerdings nicht anbrennen. Immer wieder umrühren und falls nötig, etwas Wasser zufügen.
- Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und während des Garens zum Wirsing geben.
- In der Zwischenzeit eine größere Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen und den Käse reiben.
- Wenn der Wirsing und die Zwiebeln gar sind, den Boden der Auflaufform mit trockenem Brot auslegen und die Hälfte der Wirsingmasse darauf verteilen, dann die Hälfte des geriebenen Käses. Noch einmal eine Schicht Brot, dann den Rest des Wirsings und abschließend die zweite Hälfte des Käses. Mit der Gemüsebrühe bis knapp unter die Oberfläche auffüllen.
- Bei 175°C im Backofen bei Umluft etwa 30–40 Minuten Backen bis der Käse gebräunt ist.
Notizen
Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und wärmt in der kalten Jahreszeit.