Anregungen und Rezepte

Anregung 1:

Achtsamkeit beim Essen bedeutet auch, sich genau anzusehen, was wir unserem Körper zuführen.

In vielen (Teil-)Fertigprodukten sind Aromen enthalten. Sie gaukeln unserem Körper etwas vor, was nicht, minderwertig oder gar nicht enthalten ist. Manche Lebensmittel werden gefärbt, bei den Discountern oft sogar Käse. Also bleibt nichts anderes übrig, als immer wieder auf die Zutatenliste zu sehen und wenn es möglich ist, Gewünschtes selbst zuzubereiten. Meist ist das sogar mit wenig Aufwand möglich und sogar noch günstiger als die Fertigprodukte.

Rezept 1, Frischkäsezubereitung (5-15 Minuten)

1 Packung Frischkäse in einer Schüssel glattrühren.

1 Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und untermengen.

1Tl Curry, zugeben und mit

Pfeffer/Salz/Zucker, abschmecken. Falls verfügbar und gewünscht auch etwas gemahlenen Ingwer und Mangopulver zufügen.

Alternative 1: Pilze fein schneiden und anbraten, Frühligszwiebel, fein geschnitten, und Petersilie zugebe. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Alternative 2: 1 TL Bärlauchpesto und fein geschnittene Frühlingszwiebel zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alternative 3: 1/2 Packung Tiefkühlkräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

… der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mal mit Kräutern der Provence…

Mit Lust und Genuss experimentieren!

Viel Spaß dabei!

Anregung 2:

Gerüche umgeben uns. Angenehme, Neutrale, Unangenehme… Meist nehmen wir sie nur beiläufig wahr, manchmal beeinflussen sie uns, ohne dass wir dies bemerken. In vielen Produkten sind künstliche Düfte zugefügt… Es lohnt sich, einmal genauer hinzuriechen und zu schauen!

Wie duftet die Blume? Hat sie noch Duft, oder wurde er der Schönheit geopfert? Wie duftet das Lebensmittel? Eier, muss man dabei aber nicht unbedingt erkunden… Was löst dies in mir aus? Welchen Gedanken sind da, welche Emotionen werden geweckt? Warum benutze ich Parfum? Ist es für mich, für die anderen, vielleicht um mich hinter einer Wolke zu verstecken? Was füge ich mir, was anderen zu?

Ich wünsche viel Spaß beim Neugierig-Sein und Entdecken!

Rezept 2: Tomatenbutter

125g Butter mit

2 EL Tomatenmark glatt rühren. Alles soll eine gleichmäßige Farbe haben.

1 Schalotte klein würfeln,

etwas Basilikum klein schneiden,

alles mit Pfeffer, Salz (hier bevorzuge ich grobes Meersalz) und einer Prise Zucker zur Butter geben und gut vermischen. Fertig!

Zum Grillen schnell gemacht und auf Baguette ein Genuss.

Guten Appetit!

Rezept 3: Bananenmarmelade

etwa 3 kg Bananen, die keiner mehr will, schälen und grob zerkleinert in eine Topf geben.

Eine entsprechende Menge Gelierzucher, ich werwende gern 3:1, damit es nicht zu süß wird, dazugeben.

Etwa 3 Biozitronen waschen, die Schale in Zesten abziehen und den Saft auspressen.

Alles mischen und aufkochen.

Durch häufiges Rühren verkleinern sich die Bananenstücke, wenn sie noch nicht klein genug sind, kann mit einem Kartoffelstampfer gute Dienste leisten.

Nach der erfolgreichen Gelierprobe in Gläser abfüllen.

Wie wäre es mit Bananenmarmelade auf Brot, Brötchen, im Quark…

Guten Appetit! So gut kann das schmecken, was wahrscheinlich sonst im Abfall landet!

Es ist Winter, Kohl hat Saison, aber es fehlt ein einfaches, leckeres Rezept, das auch noch Reste verbraucht? Hier wäre eins:

Rezept 4: Herzhafter Wirsingtopf

(aus den Alpen, dort allerdings mit Speck und Schinken)

eine Gemüsezwiebel oder zwei Zwiebeln würfeln,

einen gewaschenen Wirsingkopf vierteln, Strunk entfernen und in 2-3cm breite Streifen schneiden,

Zwiebel in Olivenöl und einem großen Topf glasig dünsten und den Wirsing zugeben. Alles zugedeckt fast fertig garen. Wirsing und Zwiebeln dürfen gerne etwas Farbe nehmen, aber damit sie nicht anbrennen, immer wieder umrühren.

In der Zwischenzeit eine größere Auflaufform etwas mit Olivenöl ausstreichen und

gut 300g kräftigen Käse (Hinweis: hier hilft kein junger Gouda, sonst geht der Käse geschmacklich unter.) reiben.

Wenn der Wirsing und die Zwiebeln gar sind, den Boden der Auflaufform mit

altem, trockenem Brot (frisches geht natürlich auch) auslegen, die Hälfte der Wirsingmasse darauf verteilen, dann die Hälfte des Käses und noch einmal Brot, Wirsing und Käse schichten.

Den Auflauf mit etwa 0,5 l Gemüsebrühe bis knapp unter die Oberfläche des Auflaufes auffüllen.

Bei 175°C im Backofen bei Umluft etwa 30-40 Minuten backen, bis die der Käse gut gebräunt ist.

Hier einmal eine einfache, schnelle Sauce zu Spinat, Brokkoli oder Blumenkohl. Zuerst das ursprüngliche Rezept:

Rezept 5: Spinat mit Sesam / Horenso no Gomaae

500 g Spinat, blanchiert, abgeschreckt, ausgedrückt und abgekühlt.

Sauce:

1 EL Tahini (Sesampaste)

2 EL Zucker

2 EL Sojasauce

Einfach alles vermengen. Fertig.

Für uns Europäer ist wahrscheinlich erst einmal der kalte Spinat ungewöhnlich, aber lecker. Die Sauce passt aber auch gut über gekochten (heißen) Brokkoli oder, wenn die braune Farbe nicht auf dem Blumenkohl stört, eben dort.

Wenn etwas übrig ist, kann man die Sauce auch gut in einem verschlossenen Töpfchen im Kühlschrank einige Tage aufbewahren.

Anregung 3:

In der Weihnachtszeit ist das gemeinsame Miteinander das Wichtigste. Nicht die Geschenke, die Völlerei…

Vieleicht ein Anstoß, mit Mitmenschen einmal anders umzugehen…

Einfach miteinander sein, wirklich DA sein, aufmerksam sein, zuvorkommend, mitfühlend…

Pausen müssen nicht gefüllt werden! Ablenkungen abschalten, weglegen… nur noch eines tun: Wirklich beim Mitmenschen SEIN!


Wie angenehm und wärmend
ist das Schweigen eines Freundes,
der mit mir den Augenblick teilt.

Sascha Bunge

Die Grillsaison steht vor der Tür. Wie wäre es mit selbstgemachtem Ketchup?

Rezept 6: Tomatenketchup

1 Schalotte klein würfeln mit
1 EL Olivenöl in einem Topf glasig dünsten.
2 EL Tomatenmark dazugeben und anrösten.
400g stückige Tomaten dazugeben.
Während alles köchelt mit folgenden Zutaten abschmecken
1 TL Madras Curry
1 TL Salz
1 TL getrockneten Thymian
1 EL flüssiges, natürliches Raucharoma (Rauchkondensat)
3 EL Honig
etwas Chillipulver
etwas Pfeffer
1 Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden und noch mitgaren.
Etwas Balsamico zufügen.

Für einen dickflüssigen Ketchup zu erhalten, kann mit Stärke noch etwas nachgeholfen werden.