
Reis mit schwarzen Bohnen
ergibt:
2 Portionen
vorbereiten:
10 Minuten
kochen:
1 Stunde 10 Minuten
zusätzlich:
1 Minute
gesamt:
1 Stunde 21 Minuten
Nein, kein Chilli sin carne, sondern viel besser!
Zutaten
- 200 g schwarze Bohnen
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Räuchertofu
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g Tomaten
- 1/2 TL scharfer Paprika
- 1 TL süßer Paprika
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Olivenöl
Zubereitung
Am abend vorher:
- Die Bohnen mit reichlich Wasser in einen Topf geben und über Nacht einweichen lassen.
Am nächsten Tag:
- Den Topf mit den eingeweichten Bohnen auf den Herd setzten und für eine Stunde kochen lassen.
- Gemüsezwiebel, Räuchertofu, Knoblauchzehen und Paprika in Würfel schneiden. Falls frische Tomaten verwendet werden, diese ebenfalls klein schneiden.
- Den Reis je nach gewünschter Methode aufsetzen und kochen lassen.
- In einem großen Topf die Zwiebelwürfel im Olivenöl anschwitzen, Knoblauch, Paprika und Tofu hinzugeben.
- 1 EL Tomatenmark zufügen und etwas anrösten.
- Mit den Tomaten auffüllen, die Bohnen möglichst mit dem eingekochten Wasser hinzufügen und die Gewürze hinzufügen.
- Alles für 10 Minuten kochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, einer Priese Zucker abschmecken und zum Reis servieren.
Notizen
Das Gericht lässt sich sehr gut vorbereiten und einfrieren.
Wer noch etwas am Geschmack drehen möchte:
- geräuchertes Paprikapulver verwenden
- 1 Tl Flüssigrauch hinzufügen
- etwas Chilli
- etwas Balsamico oder Rotwein. . .