Nein, kein Chilli sin carne, sondern viel besser!
Zutaten
- 200 g Bohnen (schwarz, getrocknet)
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Räuchertofu
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Paprika (rot)
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g Tomaten
- 1/2 Tl Paprikapulver (scharf)
- 1 Tl Paprikapulver (süß)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Tl Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Olivenöl
Zubereitung
Am Abend vorher
- Die Bohnen mit reichlich Wasser in einen Topf geben und über Nacht einweichen lassen.
Zubereitungstag
- Den Topf mit den eingeweichten Bohnen auf den Herd setzten und für eine Stunde kochen lassen.
- Gemüsezwiebel, Räuchertofu, Knoblauchzehen und Paprika in Würfel schneiden. Falls frische Tomaten verwendet werden, diese ebenfalls klein schneiden.
- Den Reis je nach gewünschter Methode aufsetzen und kochen lassen.
- In einem großen Topf die Zwiebelwürfel im Olivenöl anschwitzen, Knoblauch, Paprika und Tofu hinzugeben.
- Tomatenmark zufügen und etwas anrösten.
- Mit den Tomaten auffüllen, die Bohnen möglichst mit dem eingekochten Wasser hinzufügen und die Gewürze hinzufügen.
- Alles für 10 Minuten kochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, einer Priese Zucker abschmecken und zum Reis servieren.
Notizen
Das Gericht lässt sich sehr gut vorbereiten und einfrieren.
Wer noch etwas am Geschmack drehen möchte:
- geräuchertes Paprikapulver verwenden
- 1 Tl Flüssigrauch hinzufügen
- etwas Chilli
- etwas Balsamico oder Rotwein. . .