Eine wunderbar kräftige Soße für Braten, Klöße. . .
Zutaten
- 1 Gemüsezwiebel (groß)
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Johannisbeergelee (rot)
- 2 EL Sojasoße
- 500 ml Schwarzbier
- 200 ml Sahne
- Gemüsebrühe (gekörnt, für 500 ml)
- 1 Tl Kümmel (ganz)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel würfeln mit der Butter in einen Topf geben und braun anschwitzen.
- Die Knoblauchzehe zerkleinern und im Topf mitdünsten.
- Das Johannisbeergelee zufügen und die Sojasoße zufügen.
- Alles mit dem Schwarzbier ablöschen und die Sahne zufügen.
- Gekörnte Brühe und Kümmel zufügen.
- Alles einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Soße durch ein Sieb streichen oder mit einem Pürrierstab montieren.
Notizen
Eine Soße für vegetarische Braten, Klöße. . . es geht auch ohne Fleisch!