Hier eine vegane Variante. Wer mag, kann gerne auch rohes Eigelb verwenden, was ich nicht so gern mag. Die originalen, japanischen Produkte sind mir hier in den Asialäden zu teuer. Vielleicht nicht ganz so, wie im Original, aber für mich passend…
Zutaten
- 50 ml Haferdrink (Barista Version)
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Senf (scharf)
- 0,5 TL Salz
- 1,5 TL Zucker
- 1 Prs Pfeffer
- 1 Msp Dashi-Pulver
- 2 TL Eiersatz
- 100 ml Öl (neutral, maximal)
Zubereitung
- Alle Zutaten, bis auf das Öl in ein hohes Bechergefäß geben und gut vermengen.
- Anschließend das Öl zugeben und mit einem Stabmixer emulgieren.
Notizen
Das Aufwändige ist das Zusammenstellen der Zutaten. Die Mayonnaise ist rasend schnell fertig und reichlich umamiger als unsere landestypischen Varianten.
Das Rezept funktioniert auch mit Sojadrink. Mir schmeckt es mit der Hafervariante aber besser. Die Barista-Varianten verleihen der Emulsion einen besseren Stand, ebenso der Eiersatz.
Natürlich lässt sich auch eine Mayonnaise erstellen, die Eigelb enthält. Dann aber den Haferdrink und den Eiersatz weglassen. Das sollte ebenso funktionieren.
Diese Mayonnaise verwende ich auch immer für das Miyazaki Nanban.